2016年10月12日

【プレゼント企画】『武士の献立』、食欲の秋を彩る美味しい料理たち!

【プレゼント企画】『武士の献立』、食欲の秋を彩る美味しい料理たち!

武士の献立



『釣りバカ日誌』シリーズや『愛を積むひと』の朝原雄三が監督し、江戸時代の料理人夫婦を描いた『武士の献立』。美味しそうな和食と夫婦の絆とが心を揺さぶる物語でした。

今回はそんな『武士の献立』に出てきた魅力的なレシピの数々を紹介し、作品DVDもプレゼント!という内容でお届けします!

『武士の献立』作品概要


春(上戸彩)は人並み外れた料理の才能と味覚を持っていたが、勝ち気過ぎてたった1年で婚家から離縁を言い渡される。加賀藩で料理方を務める舟木伝内(西田敏行)に料理の腕を見込まれた彼女は、彼のたっての願いで伝内の息子安信(高良健吾)のもとへ嫁ぐことに。だが、包丁侍の家に生まれた跡取り息子の夫は料理が大の苦手で……。


監督
朝原雄三

キャスト
上戸彩
高良健吾
西田敏行
余貴美子
夏川結衣
成海璃子
柄本佑
緒形直人
鹿賀丈史

『武士の献立』のレシピの一部をご紹介


『武士の献立』の公式Twitterにて映画公開時にレシピの一部をご紹介しました。今回はそれらをまとめてみます。

治部煮





【材料2人分】
鴨むね肉60g
小麦粉大さじ3
すだれ麩2切
生椎茸2枚
芹10本位
わさび適量

【調味料】
醤油大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ2
出し汁250cc

【レシピ】
① 鴨むね肉は一口大に薄くそぎ切り、すだれ麩は適宜に切り、茹でこぼしておきます。生椎茸は石づきをとり、好みで飾り包丁を入れ、芹は茹でてすだれで形を整え、3㎝に切っておきます。

②鍋に出し汁と調味料を入れて火にかけ、煮立った中へすだれ麩、椎茸を入れて煮ます。この中へ鴨肉にたっぷりの小麦粉をまぶして入れ、火を通します。

③器にすだれ麩、鴨肉、椎茸を盛り、芹を添えます。

④ ②の煮汁に好みで水溶きの小麦粉でとろみを付けて③にかけ、わさびを天盛りにします。
※煮汁が煮詰まった時は出し汁を加えて味を調えます。
※芹の代わりにほうれん草等でもよい。

かぼちゃのいとこ煮






【材料2人分】
かぼちゃ200g
小豆1/2カップ

【調味料】
水1カップ
砂糖大さじ2
塩小さじ1/2
醤油小さじ1

① 小豆は茹でておきます。〈小豆の茹で方〉小豆は水に浸けて2時間から一晩おき、浸け汁を捨てて新しく水を加えて火にかけ、沸騰して3分位煮、茹で汁を捨てます。再び水を加えて柔らかくなるまで煮ます(約30分ほど)。
※茹小豆利用の場合は1カップ

② かぼちゃは3㎝角くらいに切り、面取りしておきます。

③ 鍋の中に水、かぼちゃと砂糖を加えて柔らかくなるまで煮、茹でた小豆と塩を加え弱火で煮含め、醤油を加えて仕上げます。

生姜粥





【材料2人分】
冷ご飯240g
水5カップ(1000㏄)
塩2.5g
生姜5g

① 冷ご飯をさっと洗い、土鍋(小鍋)に入れます。分量の水を入れ、蓋をして中火にかけます。煮立って来たら弱火にして蓋をずらし約10分ほど吹きこぼさないように煮ながら塩を入れ、粥全体を混ぜないように鍋底をこすります。

② 再び蓋をずらして弱火でゆっくり15~20分煮て、生姜の千切りを少し残して入れ、蓋をして2~3分蒸らし、器によそい、残りの生姜を上にあしらいます。

プレゼントキャンペーンの要項


今回はシネマズby松竹とDVD info by 松竹の合同企画として、『武士の献立』のDVDを5名様にプレゼント致します!是非ご自宅で食欲の秋に相応しい『武士の献立』をお楽しみください。

*景品内容:『武士の献立』DVD×5名様

*応募資格:日本国内在住の方で本応募要項・応募規約すべてに同意された方。ただしお1人様1回までの応募となります。

*応募期間:2016年10月12日~10月21日

*応募方法:本記事記載の応募リンクより、お名前、メールアドレスなど必要事項をご入力後、ご応募ください。

*当選発表:厳正なる抽選を行い、2016年10月25日までに、当選者へ当選のお知らせメールをお送りすることをもって発表とかえさせていただきます。(当選メールに、2週間以内にご住所・景品お送り先をご返信いただけなかった場合、当選の権利が別の方に移ることがございます。)

*景品発送時期:2016年10月下旬を予定

プレゼント応募リンク


https://goo.gl/BvxoSM

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