「おむすび」朝ドラあるあるヒロイン(橋本環奈)が水に落ちた 第1回
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2024年9月30日より放送スタートしたNHK連続テレビ小説「おむすび」。
平成“ど真ん中”の、2004年(平成16年)。ヒロイン・米田結(よねだ・ゆい)は、福岡・糸島で両親や祖父母と共に暮らしていた。「何事もない平和な日々こそ一番」と思って生きてきた結。しかし、地元で伝説と化した姉の存在や、謎のギャル軍団、甲子園を目指す野球青年など、個性的な面々にほん弄されていく。そんな仲間との濃密な時間の中、次第に結は気づいていく。「人生を思いきり楽しんでいいんだ」ということを――。
青春時代を謳歌した自然豊かな糸島、そして阪神・淡路大震災で被災するまでの幼少期を過ごした神戸。ふたつの土地での経験を通じて、食と栄養に関心を持った結は、あることをきっかけに“人のために役立つ喜び”に目覚める。そして目指したのは“栄養士”だった。
「人は食で作られる。食で未来を変えてゆく。」 はじめは、愛する家族や仲間という身近な存在のために。そして、仕事で巡りあった人たちのために。さらには、全国に住む私たちの幸せへと、その活動の範囲を広げていく。
ライター・木俣冬がおくる「続・朝ドライフ」。
今回は、第1回を紐解いていく。
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王道感満載
「おむすび」第1週、「おむすびとギャル」(演出:野田雄介)。社会問題に切り込んだ「虎に翼」が朝ドラの概念を変えた印象がありましたが、再び、王道の朝ドラが戻ってきました。
比べることはないのですが「虎に翼」とはまったく違って、じつにほのぼのしています。頭のきりきりがゆるみ、肩の力がすーっと抜けました。「ちゅらさん」的な感じがします。
あれもこれもあっていい。それが朝ドラ。なにしろ111作(「おむすび」で111作め)もやっているのですから、マンネリにもなりますし、たまに違うことをやって刺激を作り出すこともあるでしょう。
ときに2004年。
冒頭は、主人公・米田結(橋本環奈)らしき人物が部屋で鏡を見ながら、制服や髪をああでもないこうでもないといじっています。劇伴がコミカル。
階下では、家族ーーおじいちゃん(松平健)、おばあちゃん(宮崎美子)、お父さん(北村有起哉)、お母さん(麻生久美子)が先に朝食を食べながら、結が下りてくるのを待っています。
おじいちゃん、おばあちゃん、お母さんは鷹揚で、お父さんだけちょっと神経質という印象です。
ギャルが題材のひとつにもなっているので、結がいきなりギャルふうに制服を着崩して出てくるのかと思わせてーー階段を下りてきた結は、いたって平均的な女子高生の雰囲気でした。拍子抜けではありますが、清潔感ある女子高生の姿が決まっています。
支度に手間取って、学校に遅刻しそうになった結は、朝食もそこそこに家を出ます。「うまっ」とおむすびだけぱくついて。女子高生が遅刻しそうになって慌てて口にするのはトーストが定番ですが、ここでは、おむすびです。王道ホームドラマのようで、ここはすこしひねりがあります。
そしてタイトルバック。80年代ぽいグラフィックや色味、B'zの「イルミネーション」とすべてがポップ。
B'zの主題歌、ごりごりかと思ったら、やっぱりヒットメーカーは違う。ぐっと心を掴んで、あげてくれます。最初のワードが「君」だし、「君と僕」が入っていて、これも王道だと思います。
糸島の広い大地を自転車で走る結。さわやか〜。朝ドラあるある、序盤はロケ多用で清々しい。
学校につくと、担任の松原先生(長谷川忍)に、伝説のあゆの妹と注目される結。あゆはあゆでも浜崎あゆみではなく、米田歩(仲里依紗)です。結はなにか困惑顔。
明るく愉快な米田家と思わせて、結にも影があり、父・にも影がすこし見えます。「もう9年」とざっくりしたくなく、「9年と2ヶ月と20日や」と厳密に考える彼の心とは。そして「もう」とは何を表しているのか気にかかります。
何かありそうと思わせたあと、出た、朝ドラあるある、ヒロインの水落ち(朝ドラ辞典「水に落ちる」ご参照ください)。
少年が海に大切な帽子を落としてしまい、結はそれを拾おうとして果敢に海に飛び込みました。
「うちは朝ドラヒロインか」ここは朝ドラが放送されている世界線のようです。
(結)
溺れたわけではありませんが、結を助けるのは、同級生の四ツ木翔也(佐野勇斗)。佐野勇斗と橋本環奈は「かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~」(19年)で共演しています。「おむすび」ではどんな関係を演じるのか気になります。
せっかく拾った帽子ですが、海水でぐちゃぐちゃになってしまい泣く少年に、結は家からもってきたトマトを差し出します。
「おいしいものを食べたら悲しいことちょっとは忘れられるけん」
(結)
第1話は料理番組でいうと、まず、材料の紹介。軽く喧嘩もするけれど仲良し家族とおいしいものを心の支えにする生活。笑顔が明るくまばゆい光のようなヒロイン。ありきたりといえばありきたりな素材をどんなふうに料理するか。のんびり見ていきましょう。
(文:木俣冬)
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